Terroir du Dézaley

Les mouvements glaciaires ont sculpté le coteau du Dézaley et ont laissé entre les bancs de "poudingue" apparents les résidus de la moraine qui ont donné un sol très argileux et calcaire qui confère au vin sa richesse caractéristique.

Sur cette pente abrupte qui permet au soleil d'éclairer la souche jusqu'à son pied sans craindre aucunement l'ombre de ses voisines, ont été construits une multitude de murs qui réfractent la lumière et emmagasinent aussi de la chaleur. Ajoutez à celà la réverbération du soleil par le lac et vous obtenez un micro-climat, un four naturel propice à rôtir le raisin ! Mais la qualité de ce cru ne se fait pas que de jour sousun soleil brûlant. De nuit entre en jeu un élément du climat local: la bise du Dézaley. Vent froid, sec, et mordant, soufflant de manière saccadée, il refroidi les ardeurs de la plante qui ralentit son processus de maturation. Ainsi le raisin garde tout son arôme qui gagne en complexité au cours d'une maturation prolongée. Ce climat contrasté confère au vin toute sa race et ses caractères brûlés, fumés, d'amandes, de miel et de caramel encadrant de subtils arômes de fleurs et de fruits.

De ce terroir, les vignerons en tirent une riche diversité de produits en apportant leur style qui trahi leur philosophie, leurs méthodes, leurs choix et leurs convictions. Du Dézaley naissent les Dézaley avec à chacun ses particularités.

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